L'essentiel : Edition du Lundi 22 mars 2021

22/03/2021 - L'essentiel
Un lundi calme sur la planète galop mais une journée certainement pleine de joie pour la Team Barbedette/Roy, qui signe un 1er Quinté avec Falcon Run. Sous le jaune du pastis marseillais, la Team Rossi remporte les bonnes du jour !

Marseille-Vivaux : Iphitos dans son jardin

Après un meeting de Cagnes où il s’est placé à deux reprise, Iphitos (Olympic Glory) renoue avec la victoire sur ses terres d'entrainement, avec son fidèle partenaire  Sylvain Ruiz. Le pensionnaire de Frédéric Rossi, après une course limpide à la corde calé dans le dos de l’animateur Lars, place une belle accélération à mi-ligne droite. Décalé par son jockey, Iphitos ajuste au poteau d'un nez Edinson et Lars, qui ne s’inclinent qu’après une vive lutte.

Marseille-Vivaux : Tag refait l'hippodrome

Après avoir brisé la glace d’entrée de jeu en septembre 2019, mais suivi d’une saison 2020 en demi teinte tout comme le meeting de Cagnes 2021, Tag (George Vancouver) retrouve les clés du succès, à domicile. L’élève de Frédéric Rossi, après avoir fermé la marche une grande partie de la course, refait le peloton en quatrième épaisseur. L’outsider monté par I. Mendizabal remet un coup d’accélérateur dans le tournant final pour venir ajuster Maidomo et le favori Albukhturi. Issu de l’élevage de la H2ronnière, vendu yearling en 2017 pour 56 000€ à MAB, Tag ne réussit jamais mieux qu’à la maison…

Compiègne : 1er Quinté pour Gael Barbedette

La belle histoire se poursuit entre le jeune entraineur Gaël Barbedette et ses plus fidèles propriétaires, les Roys. Avec cette victoire dans le Quinté de leur élève Falcon Run (Hurricane Run), ce fils de la bonne Germance, remporte l'un de ses plus beaux combats, et après quatre mois d'absence ! Toujours bien placé dans le sillage de l'animateur Vicopisano, qui finira bon deuxième, Falcon Run sous la selle de S. Pasquier prend facilement l'avantage à l'entrée de la ligne droite pour finalement s'imposer de trois longueurs. Perle d'Ivoire, après avoir refait le champ de course, prend une belle 3e place.

Compiègne : Ribot Dream, 114 courses + 1 victoire

Arrivé dans les écuries de Cédric Boutin en 2015, Ribot Dream (Dream Ahead) du haut de ses 8 ans, remporte ce petit handicap assez aisément; après une 4e place encourageante à Marseille-Vivaux. Bien placé en tête de peloton mais plutôt tendu, Tom Lefranc choisi de se porter sur la lice extérieure pour mener son assault. Prenant la tête assez rapidement, il repousse facilement les attaques de La Mirada pour s’imposer par quatre longueurs. Ce guerrier des pistes remporte ainsi sa cinquième victoires pour 115 participations !